S1 - MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM

Program studi Manajemen Pendidikan Islam (S1) yang dikembangkan STAI An-Najah Indonesia Mandiri Sidoarjo saat ini pada awalnya merupakan salah satu konsentrasi dari salah satu program studi Ilmu Agama Islam. Dalam perkembangan selanjutnya berdasarkan Surat Keputusan Direktur Jenderal Kelembagaan Agama Islam Nomor DJ.I/361/2010, konsentrasi manajemen Pendidikan Islam pada Program Studi Ilmu Agama Islam tersebut dikembangkan menjadi satu program pendidikan dengan gelar S.Pd.I

Kehadiran Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (S1) didorong semangat untuk merespon perkembangan ilmu pengetahuan dan tuntutan kebutuhan masyarakat global yang mempersyaratkan pentingnya manajemen profesional dalam pengelolaan lembaga pendidikan.

Kehadiran program ini ditujukan juga untuk mengatasi salah satu masalah mendasar yang dihadapi oleh lembaga pendidikan islam yaitu lemahnya sistem Manajemen Pendidikan Islam. Karena itu program ini sangat strategis dan dibutuhkan dalam upaya peningkatan mutu sumber daya manusia dan pengembangan kelembagaan pendidikan islam yang profesional, responsif, serta mampu berkompetisi dan berkolaborasi dalam masyarakat global.

VISI : Terpercaya dalam mewujudkan sarjana Manajemen Pendidikan Islam yang unggul, berbudi dan menginspirasi di Tahun 2021.

Adapun Indikator dari visi diatas adalah :

UNGGUL :

-       Unggul dalam prestasi akademik minimal IPK 3,20

-       TOEFL Dan TOAFL 450

-       Berani berwirausaha

-       Mandiri

-       Memiliki Sertifikat pendamping (Pengajar Al Quran, Manajemen mutu, Instruktur Pemula)

BERBUDI :

-       Perilaku dan akhlak yang baik

-       Memiliki kepedulian pada lingkungan dan masyarakat (Peduli Lingkungan sosial)

-       Tekun sholat 5 waktu (Istiqomah ibadah)

-       Tekun sholat tahajud

-       Tekun puasa Senin dan Kamis

-       Mampu mengendalikan emosi atau perasaannya, berbahasa dengan baik,

-       Memiliki kecerdasan spiritual, dan bekerja secara cerdas

MENGINSPIRASI :

-       Mempunyai karya tulis dan non tulis yang menginspirasi

-       Dapat memberikan tausiyah inspiratif

-       Mendorong atau memunculkan motivasi baik terhadap orang lain

MISI :

1. Mengembangkan pendidikan bidang manajemen pendidikan Islam yang bermutu berbasis pada nilai-nilai keislaman dan kewirausahaanuntuk menghasilkan lulusan yang unggul, berbudi  dan menginspirasi.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa di bidang manajemen Pendidikan Islam mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi.
  3. Menyelenggarakan pengabdian masyarakat dalam rangka mengamalkan dan  mengembangkan ilmu pengetahuan manajemen pendidikan Islam.
  4. Menjalin kerjasama dengan berbagai pihak di dalam maupun luar negeri di bidang pendidikan, penelitian dan pengabdian masyarakat serta praktik manajemen pendidikan Islam.