Meningkatkan Kualitas Baca Al-Quran Mahasiswa STAINIM

STAI An-Najah Indonesia Mandiri (STAINIM) bekerjasama dengan Pesantren Al-Quran Nurul Falah Surabaya, menggelar acara Pelatihan Baca Al-Quran Metode Tilawati untuk seluruh mahasiswanya, pada 8 – 9 Januari 2018, bertempat di Graha Yatim Mandiri, Kampus STAINIM.

Program tilawati adalah suatu metode mengajar membaca Al Quran sesuai dengan kaidah dan aturannya. Setelah mahasiswa memperoleh pelatihan tilawati maka mahasiswa akan mendapatkan sertifikat sebagai tanda bukti kelulusan.

Tujuan diadakannya kegiatan ini adalah agar mahasiswa mampu membaca Al-Quran dengan tartil (lagu rosy), mampu membenarkan bacaan Al-Quran yang salah, dan mahasiswa mampu belajar tuntas (tuntas belajar secara individu 70% dan tuntas secara kelompok 80%).

Sementara itu, pelatihan ini memiliki beberapa kegiatan meliputi: Pengenalan Lagu Rost Dengan Metodologi Penguasaan Buku Tilawati Jilid 1-6; Fashohah dan Praktek Tajwid; Materi Ghorib dan Musykilat; strategi mengajar Al-Qur’an Metode Tilawati; Pengelolaan Kelas dan Praktek Mengajar

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa STAINIM dapat meningkatkan kualitas membaca Al-Quran dengan baik dan benar. (BP)